понедельник, 26 октября 2009 г.

Как противостоять кибер-мошенничеству?

Собственно вопрос возник после посещения одной выставки и участия в круглом столе на тему кибер-мошенничества. Там в основном обсуждались случаи мошенничества в сетях операторов мобильной связи. Некий эксперт сделал пессимистичный вывод, что ничего с этим не поделаешь и так и должно и быть: сколько людей не учи так они и будут попадаться на уловки мошенников. Управление "К" оправдывалось отсутствием необходимого законодательства и сказало, что людям во-первых нужно иметь головы, а во-вторых мозг в этой голове. Из управления по образованию кто-то предложил расклеивать плакаты в общественных и учебных учреждениях. В общем вопрос фактически остался без ответа. Кстати, узнал о новом виде мошенничества: "Мы вас подключили к таким-то услугам, если вы не отправите сообщение с кодом на такой-то номер, то мы считаем что вы согласны".. даже я бы наверное купился :) Узнал, также что операторы связи получают с каждой операции 50%, то есть они заинтересованы ничего не делать в этом направлении.
В чем заключается мое предложение? По сути стоит задача скорейшего перевода угроз для населения (пользователей услуг мобильной связи) из разряда скрытых в разряд ожидаемых. Для этого нужно людей обучать. Как это сделать наиболее эффективно? Простая расклейка плакатов самая неэффективная мера, т.к. люди не будут их замечать и будут продолжать учиться на собственных ошибках. Для более быстрого обучения необходим учитель и его контакт с обучаемыми.
Необходимо создать систему нападения с целью обучения населения. Кто-то скажет: "парень выжил из ума, какое еще нападение?".. Но это единственный способ привести человека в неравновесное состояние, где он должен сделать выбор. При этом в информационной среде ущерб от неправильного выбора можно исключить или сделать минимальным. В итоге, если человек в ситуации "нападения" делает неправильный выбор, то уведомить его о существовании угрозы и методах противодействия.
Как это может выглядеть на практике? То же управление "К" может осуществлять мониторинг актуальных угроз. Если люди с какими-то начнут не справляться самостоятельно, то начать самостоятельно нападать на них с целью обучения. К примеру, массово разослать сообщение призывающее население "добровольно" отдать деньги, и, если, кто-то "отдаст" то уведомить его о неправильном поведении в данной ситуации и способах избежать ее в дальнейшем.
Это "иммунизация" населения если хотите. Только здесь вырабатывается не имунный ответ на вирусы, а ответ социальной среды. Раз уж скорость появления и реализации новых угроз в современной информационной среде превысила нашу скорость адаптации, то настало время искусственных методов адаптации!
Но тут уже возникают новые вопросы: каковы правовые основы для этого, кто будет делать и т.д. и т.п.

2 комментария:

Ригель комментирует...

Отбрасываем приставку "кибер" и зрим в корень.

Специально переодетые и обученные милиционеры нападают на прохожего, догоняют, сбивают с ног, заволакивают в ближайшую подворотню, приставляют нож к горлу, и удаляются. Несостоявшаяся жертва грабежа/убийства/изнасилования осмысливает, как избегать.

Анонимный комментирует...

Best online slots for real money - Lucky Club
Play slots luckyclub online for real money at the best online casinos. We have the most popular and most popular slot machines that you won't find anywhere else!